科普文章:忘忧说萱草,食药称金针——萱草花和黄花菜

发布者:中医药发布时间:2023-10-12浏览次数:10

由晚春至初秋,在中华大地上,处处可见一大片一大片盛开的萱草花。

萱草原产于我国,至少已有近三千年的栽培历史。《诗经·卫风》便有吟唱:“焉得谖草?言树之背。愿言思伯。使我心痗。”《毛诗正义》注释道:“谖,萱草也。一名鹿葱,一名宜男,一名忘忧草。”

三国时著名文人嵇康的名篇《养生论》中称“合欢蠲忿,萱草忘忧”,晋代张华《博物志》又引《神农经》有同样的语句。由此,萱草“忘忧草”的称呼深入人心,并且作为一味药物被本草收载。

由于古时多在后院(即住宅的北部)种植萱草,北堂又多作为母亲的居所,因此,从唐代开始,萱草逐渐成为慈母的代称。唐代诗人、也是大孝子的孟郊除写过我们熟悉的“慈母手中线,游子身上衣”之外,还写过“萱草生堂阶,游子行天涯慈亲倚堂门,不见萱草花。”离离萱草,灼灼其华。游子在远行之时植下萱草,希望母亲观之忘忧;而处处可见的萱草,又象征着对家乡的思念和对母亲的牵挂。如果说西方的母亲花是康乃馨,那么中国的母亲花非萱草花莫属。

明代著名画家沈周的《椿萱图》(安徽省博物馆藏),椿树象征父亲,萱草象征母亲。

《本草纲目》记载:萱草的苗花性味甘凉,煮食可以治疗小便赤涩、身体烦热,有利湿热和消食的作用。制成干菜,可利胸膈、安五脏、令人好欢乐、无忧、轻身明目。正与“忘忧草”的别称相合。萱草根也可入药,主要起清热利尿、凉血止血的作用。可见萱草花作为药食两用的材料由来已久。

而我们更熟悉的经常出现在餐桌上的黄花菜,也叫金针菜,就是萱草吗?严格来说,它们并不等同。古人所说的“萱草”,范围更广,是一大属植物的统称,其下还包括十多个品种:有以观赏为主的,如萱草、大花萱草等;有以食用为主的,如黄花菜、北黄花菜等。如果要拿来做菜或者作药,千万不要用观赏性品种。因为萱草属植物或多或少都带有一定毒性,部分观赏性萱草根部的毒性尤强。千万不要去街边的绿化带里挖萱草当成黄花菜吃哦!

作为美食,黄花菜的营养丰富,做法亦很多,热炒凉拌、荤素皆宜,除了对其过敏和脾胃严重虚弱的人,大多数人群都可放心食用。但是,黄花菜虽然是食用品种,亦含有萱草属的部分毒性,研究认为主要是秋水仙碱。由于这一毒性成分可溶于水,因此在做菜前,一定要用开水焯熟,或者选择干制后的黄花菜,并且不宜过量食用。切记:饮食调养中,“适时”和“适度”,永远应是我们遵循的原则。

赏萱草,怡情忘忧;食金针,安神解郁。中华本草文化,源远流长,至今仍点缀和滋养着我们的生活。

(上海中医药大学    张苇航)