李兆健教授专题讲座——疫情之下,教师自我身心养护与调适

发布者:中医药发布时间:2022-05-18浏览次数:14

疫情之下,在长期封控的环境中,教师如何做好自我身心养护?线上教学期间,面对诸多的困难,教师又如何让自己的情绪得到调适?

围绕这些困惑,517日,黄浦区十四五中小学德育分管校长培训班开展了第九次线上培训,邀请上海中医药大学教授、医学博士、心理治疗师、心理咨询师李兆健医生,从中医学专业的角度做了主题为《疫情之下,教师自我身心养护与调适》的专题讲座。

讲座中,李医生首先结合实际,分析了当前疫情下教师群体所面临的困惑,从中国哲学和中华传统文化的基本精神特质入手,追溯了养生之道的历史传承,以情志调养、起居调摄、饮食调理、运动调养四个方面为重点,结合中医药理念和心理健康教育原理,诠释了疫情下教师自我身心养护调适的具体方法。

本次培训得到了学员们的高度好评,纷纷表示,不仅学到了实用的健康知识与方法,更感受到传统的中医药文化所包容的哲学思想和人文精神,体会到蕴含其中的生命智慧。这不仅仅是一节身心养护课程,更是传承中华优秀传统文化的精彩一课。乐生活,养有道,学员们将用积极的心态、健康的生活方式来养护好自己,战胜疫情带来的阴霾,一起活出生命的精彩!(文章转自黄浦区教育学院)