中医文化进社区,非药物治疗惠百姓——中医非药物疗法示范中心建设推广会举行

发布者:中医药发布时间:2024-01-12浏览次数:10

岐黄之术进千家,中医文化惠百姓。不寐病中医非药物治疗方案、慢性阻塞性肺疾病的推拿治疗技术、面瘫病中医非药物治疗方案……众多中医非药物疗法昨天亮相,由上海市中医医院和上海中医药大学科技人文研究院共同主办的“中医文化进社区——中医非药物疗法示范中心建设推广会”。

2023年4月,《上海市基层中医药服务能力提升实施方案(2023-2025年)》发布,其中明确提出了“社区成为中医药服务主阵地”的建设目标。在上海市卫健委的指导下,上海市中医医院成功牵头龙华医院,曙光医院,岳阳中西医结合医院,并通过以上4家单位的东、西、南、北中医医联体将项目扩展到二级、一级医院,以及50个上海市中医药特色示范卫生服务站(村卫生室)。

在上海中医药大学举行的“中医非药物疗法示范中心建设推广会”上,来自上海市中医医院、龙华医院、曙光医院、岳阳中西医结合医院、光华医院、奉贤中医医院、浦东新区中医院的专家们,就15个中医优势病种的“症+技”和中医非药物治疗方案推广进行了交流。上海市中医医院中医特色诊疗中心主任张洁表示,将“未病先防”及非药物治疗等中医文化特色传导到百姓心里,在基层社区居民中培育符合传统文化的健康养生理念,中医非药物疗法进社区还有很多事可以做。

取百家之长,汇众人之智。上海市中医医院副院长宓轶群表示,通过今天的学术盛会,同行间的相互交流及探讨,建立完善的、可复制的海派中医非药物疗法技术方案,为更多的社区民众服务,力争上海中医非药物疗法中心成为全国同行的标杆。(来源:新民晚报,作者:王青)