探寻美的真谛——上海交大祁志祥教授讲座顺利进行

发布者:中医药发布时间:2023-12-12浏览次数:12

1211日下午,上海市美学学会会长、上海交通大学人文艺术研究院祁志祥教授应邀在我校进行了题为从《乐感美学》到《中国美学全史》兼谈史论互证、纵横交错的治学方法的精彩演讲。讲座由中医药文化研究与传播中心章原研究员主持。

祁志祥教授是乐感美学学说创始人,重写中国思想史发起人。先后主持并独立完成国家社会科学基金项目5项,教育部项目1项、上海市高校服务国家重大战略出版工程项目1项、上海市哲学社会科学项目1项。长期致力于美学研究,出版个人专著《乐感美学》《乐感美学原理体系》《中国美学通史》《中国美学全史》等30余部,发表论文500余篇。作品曾获全国高等学校科学研究优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市高校优秀教材奖等。

祁志祥教授的讲座内容非常丰富,首先联系当代美学反本质、反理性、反体系的偏向以及审美实践中美丑混淆的乱象,重申美的边界,对美的真谛这个千古难题了作出了全新破译,提出美是有价值的乐感对象的观点,并从愉快性、价值性、对象性等方面对美的要义作出阐释。其次,返论于史,以史证论,围绕着其著作《中国美学全史》的三个板块,揭示了中国古代以为美、以为美、以为美、以为美、适性为美的五大美学精神,分析了美学精神在古代儒道佛玄哲学与诗文书画音乐园林艺术理论中的表现形态和历史脉络,并阐释了中国现当代美学史演变的五个阶段。祁志祥教授的讲座内容深刻而富有启迪,表达风趣而幽默,引发了现场听众的共鸣,在互动环节围绕着讲座主题进行了长时间的热烈讨论。

他山之石,可以攻玉,祁志祥教授的讲座不仅为我校师生了解乐感美学学说及中国美学发展的情况有了简明扼要的了解,为树立正确审美观提供了有益的指导和启示。同时其所主张的史论结合、逻辑与历史结合的治学方法对于中医学领域的相关研究也提供了可供借鉴的样本。中医药文化研究与传播中心