朱邦贤、李其忠上海市名老中医工作室学术交流会顺利举行

发布者:中医药发布时间:2023-10-24浏览次数:12

为了进一步传承与发扬名老中医的学术思想和临床经验,科技人文研究院和中医学院等单位联合主办了“上海市名老中医工作室学术交流会”,会议于10月24日上午在图书馆8楼会议室举行。上海市名中医朱邦贤教授和李其忠教授分别以糖尿病和膏方为主题,为与会嘉宾呈现了两场精彩纷呈的学术报告。本次学术交流会由科技人文研究院党总支书记吴志新主持科技人文研究院副院长陈丽云、朱邦贤和李其忠名医工作室成员及本校师生学生30余人现场参会。

李其忠教授的讲座题目为“膏方临床应用漫谈”,李教授分享了自己在金色频道的访谈视频“冬令话膏方”,并结合视频内容详细介绍了膏方的概念、优势、宜忌、辨治、特点等内容。此外,李教授还结合自己的丰富临床经验,讲授了膏方的处方特点,以及胶状物、细料、糖类等膏方常用药物临床使用方法,让听众更好地理解膏方的全貌。李教授的讲座内容通俗易懂,生动有趣,贯穿了传统与现代、理论与实践,为在场听众拓宽了对膏方的认识。

朱邦贤教授的讲座题目为“中医治疗糖尿病的策略与思路”。朱教授结合自身丰富的临床经验,从“中医对消渴/糖尿病病名的认知”、“中医论治消渴/糖尿病概述”、“赵锡武祝谌予论治糖尿病”、“中医治疗糖尿病的策略”、“中医治疗消渴/糖尿病案例5个方面阐释了他对中医治疗糖尿病的理论研究与临床心得。朱教授结合自己的临床经验,向与会嘉宾分享了其治疗糖尿病常用且有效的中药“连葛倍苓粉”,并通过具体的案例详细介绍了“赵锡武”“祝谌予”两位老一辈名老中医治疗糖尿病的用药经验

讲座结束后,朱邦贤教授和李其忠教授与现场嘉宾进行了深入的交流与探讨,并进一步分享了他们在膏方和中医治疗糖尿病方面的临床经验,为现场听众答疑解惑。今后,朱邦贤教授和李其忠教授名中医工作室将不定期开展名中医学术交流活动,进一步传承与发扬名老中医的学术思想和临床经验。

(朱邦贤上海市名老中医学术经验研究工作室、

李其忠上海市名老中医学术经验研究工作室)