薪火相传,守正创新——国医大师严世芸学术思想研讨会成功举行

发布者:中医药发布时间:2023-06-14浏览次数:10

习近平总书记指出:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。中医药在建设健康中国、在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中发挥着独特的重要作用。在这个伟大征程中,我们需要更多优秀中医药人才传承精华、守正创新。6月13日,“国医大师严世芸学术思想研讨会暨新版中医国家标准推广与应用”学术盛会成功举行。本次研讨会由科技人文研究院、严世芸名师工作室、严世芸国医大师传承工作室、国医大师严世芸普陀传承工作室和中医方证信息研究中心共同承办。

国医大师严世芸,上海市人大教科文卫委员会主任委员徐建光、上海市教卫工作党委一级巡视员郑锦、上海市卫生健康委员会一级巡视员胡鸿毅、福建中医药大学校长李灿东、国家中医药管理局政策法规与监督司法规与标准处处长张庆谦、上海中医药大学党委副书记许铁峰、副校长王拥军、副校长舒静,以及来自全国的中医学界专家、学者,政府部门、学校职能部门和附属医院,以及严世芸教授的学生等近百人参加了会议。开幕式由科技人文研究院院长刘红宁主持。

许铁峰对研讨会的召开表示热烈祝贺,并向严世芸教授表达崇高敬意。严世芸教授始终坚持为党育人、为国育才,遵循中医药人才培养规律,坚持守正创新,率先进行中医药高等教育改革,开展中医院校学分制改革,融创新课程和通识课程于中医经典课程之中,在教学制度改革中突出个性化教育,强调中医理论体系的科学价值和人文意义,是中医教育的改革者和先行者。“严世芸教授已年至耄耋,为中医药事业奋斗的步伐从没有停歇”,近年来率领团队修订出版了《中医学术发展史》,总主编《中国传统哲学视域下的中医学理》系列丛书。高度重视中医标准化和国际化,主持修订了4项中医国家标准,为中医药国际推广作出了重要贡献。

徐建光在视频致辞中称赞严世芸教授德高望重、学术造诣深厚,是享誉国内外的中医药教育家,为中医药事业人才培养,为中医药事业发展做出了突出贡献。我们不仅要学习、研究、弘扬严世芸教授的学术思想,更要学习他对中医药事业的无比热爱和奉献精神,正是严世芸教授这样的中医大家们不懈努力与坚守,我们的中医事业才能够薪火相传,生生不息。

郑锦饱含深情地以自身经历讲述了严世芸教授在中医药高等教育领域所作出的贡献,在中医药国际化标准花建设方面的成就,并强调严世芸教授作为海派中医学术流派项目专家组组长,对上海地区海派中医学术流派建设提出了许多建设性建议,在培养学术传承人才方面作出了卓越贡献,桃李满天下。

国家中医药管理局政策法规与监督司法规与标准处处长张庆谦谈到,推广和应用《中医病证分类与代码》等国家标准是加强中医医疗服务、提高中医诊疗质量的重要举措。我们既要加强中医标准的宣传、培训、推广等工作,同时也要重视标准的评价工作,通过开展标准评价,及时掌握标准的实施情况,发现标准实施过程中的不足,进一步完善标准建设体系,促进标准实施效益的最大化。

学术交流环节由科技人文研究院副院长陈丽云主持。刘红宁、胡鸿毅、李其忠、王旭东四位学术名家以风趣、幽默的与谈形式,畅谈同严世芸教授交往的点点滴滴和对其学术思想和成就的认识,让与会者对大师的格局、品格、情怀和人格魅力有了更为真切的感受。刘红宁赞誉严世芸教授在学术争鸣中既有对真理的坚持,同时又善于借鉴吸收不同意见;胡鸿毅回忆严世芸教授在高等教育改革过程中一方面具有敢为人先的开拓精神,同时又多方调研,谨慎论证,确保教育改革的成功;王旭东以“成果多、学生多、病患多”概括严世芸教授的多方面成就,对其既刚直、又谦和的人格魅力深表钦服;李其忠回顾了和严世芸教授长期合作的过程,对严世芸教授“甘为人梯、提携后学”的高尚品格表达了由衷的敬意。在学术报告环节,尚力、严骅、朱邦贤、刘华、李灿东分别从各家学说发展、中医临床诊治观、中医标准化建设、ICD-11传统医学章节扩展版上海实施情况、国际推广和应用等角度总结了严世芸教授在多个领域的杰出学术贡献和深入思考。

王拥军主持了下午新版国家标准应用研讨会,并强调标准的推广与应用是一个持续的过程,需要各级部门支持和医务人员共同努力。要加强标准的宣传和培训、信息系统的建设、完善和标准的反馈和评价。上海市卫生健康委员会中医药服务监督管理处处长刘华高度评价了严世芸教授团队在中医标准化领域所取得的突破和成就,对中医标准化的推广和应用工作高度期许。

严世芸教授一直工作在中医药高等教育、中医学术研究、中医临床第一线,取得了令人瞩目的成绩,但讲话中依然保持着一贯的谦逊。严世芸教授谈到,中医药事业正处于最好的时期,中医人没有理由不把中医的事情做好。强调人才是事业发展的根本,中医人才的培养要高度重视如何适应未来中医发展的需要,要重视学科融合,实现学生、医生的个性化发展。师承教育应立足超越,为未来创新打下基础。中医标准化、规范化建设,归根到底要适合中医临床实践。

作为中医人,我们要清晰地认识到肩头重任,以更坚定的信心、更开放的姿态、更有力的行动,推动中医药事业不断发展,为健康中国建设尽心尽力,在世界医学文明发展、全球人类健康进程中做出中医药的贡献!(转自科技人文研究院)