李其忠、朱邦贤上海市名老中医工作室学术交流会顺利举行

发布者:中医药发布时间:2023-04-26浏览次数:12

4月25日午,由科技人文研究院、基础医学院等联合主办的“上海市名老中医工作室学术交流会”在图书馆801室举行。上海市名中医李其忠教授、朱邦贤教授带来了两场精彩纷呈、极具学术含量的报告。讲座由李其忠名医工作室负责人于副教授主持

李其忠教授的报告主题为“以四逆散为主复方组合辨治胃脘痛的临床体会”。李教授首先介绍了中医经典著作中对四逆散的认识,并通过若干临床验案的分析展现了四逆散的辨治特色。李教授的讲座深入浅出,生动有趣,整个过程从经典到当代,从理论到临床,为与会者对四逆散的理解提供了更广阔的视角。

朱邦贤教授做了以“方证相对方剂辨证”为题的讲座。朱教授从方、病、证的概念,方证相对渊源,仲景方证法度与规矩,方证临床运用等几个方面阐释了他关于方证的研究心得与实践经验。朱教授的整个讲解过程条分缕析,环环相扣,从科研思路和临床路径两个角度为与会者带来了深刻思考。

此次学术活动吸引了诸多校内外同行与学员前来参加,大家纷纷讲座内容与李其忠教授与朱邦贤教授进行了深入交流和讨论,收获颇丰。本次学术讲座不仅为两位教授的名医工作室成员提供了一次深入交流和探讨的机会,也为中医学相关领域的学术发展与临床实践提供了宝贵的经验和借鉴。

(李其忠上海市名老中医学术经验研究工作室朱邦贤上海市名老中医学术经验研究工作室)