“百家讲坛”主讲人李强教授讲座顺利举行

发布者:中医药发布时间:2022-04-15浏览次数:10

4月15日下午,“兰台讲堂”系列学术讲座之“诗仙李白笔下的大唐商业”通过腾讯会议成功举行,中心邀请“百家讲坛”主讲人、上海商学院李强教授为正居家防疫中的百余名师生带来了一场生动有趣、视角独特的精神盛宴。讲座由副院长陈丽云教授主持。

主讲人李强教授是华东师范大学文学博士,复旦大学、南京大学博士后,美国西弗吉尼亚大学高级访问学者,中国宋史研究会会员,上海市作家协会会员。曾担任CCTV《百家讲坛》栏目主讲人,出版学术专著2部,历史畅销著作8部。

本次讲座中,李强教授围绕着“诗仙”李白的诗歌作品,结合诗人的生平和时代背景,对李白诗歌中频繁出现的酒肆、酒楼、美酒、酒钱等进行了细致的分析,生动展现了李白与酒文化的密切关系。在分析中,李强教授特别将相关的分析置于唐代的商业大背景之中,活灵活现地展现了唐代盛世繁华之下的城市生活。

李强教授的讲座旁征博引,趣味性十足,获得了广大师生的好评。讲座最后,李强教授与师生进行了互动,讨论了李白诗歌中信仰、商业背景、疾病等话题。