张苇航荣获上海中医药大学第十四届中青年教师课堂教学竞赛特等奖

发布者:中医药发布时间:2022-01-03浏览次数:22

1222日,我校第十四届中青年教师课堂教学竞赛决赛在教学楼11203教室举办。决赛邀请学校终身教授段逸山,教学督导专家张黎声、陶建生、魏建平担任评委。竞赛直播吸引2146人次在线观看,竞赛现场观摩共计百余人次。

教学竞赛是教师教学能力和综合教学素养的硬实力比拼,赛场上选手们同台竞技,精彩纷呈。经竞赛专家评委打分,评出特等奖2名,一等奖8名,二等奖11名,三等奖18名。

此次教学竞赛在赛制上进行了创新与改革,更好体现竞赛的公平与公正性。竞赛根据学科类别设文科类、理工科类、医学基础类、医学临床类、外语教学类五个课程类别,每个课程类别按照参赛人员年龄分为青年组、中年组。竞赛还增设教学反思环节,引导教师从教学理念、教学方法、教学过程和课程思政方面着手,联系实际,进行总结、反思,真正达到以赛促教、以赛促学的目的。

学校工会在赛前举办“以赛促教·赛教融合·精进技能”系列讲座,帮助参赛选手备赛。邀请第五届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖、第四届上海高校青年教师教学竞赛自然科学应用学科特等奖获得者、上海交通大学刘晓晶教授,第五届全国高校青年教师教学竞赛医学组一等奖、第四届上海高校青年教师教学竞赛医学组特等奖获得者、我校基础医学院沈凯凯教授,结合他们的备赛经验,分享如何选择一个竞赛教学节段、课程思政元素的渗透与融合、打磨课程PPT、以及比赛现场诠释与表达等,与参赛选手进行深入细致探讨。

此次教学竞赛全程设有网络直播,并提供在线回放功能,方便广大教师观摩学习交流,更好发挥竞赛示范引领作用,营造“人人参与,学赶先进”的浓厚氛围。学校鼓励广大中青年教师参与到竞赛中,以上好一堂课为目标,潜心耕耘三尺讲台,打磨夯实教学基本功,以敢于担当、努力拼搏践行育人使命,以时不我待的责任感和使命感讲好课、育好人,争做党和人民满意的“四有”好老师,营造尊师重教的育人环境。

我中心教师张苇航副教授主讲的中医文化学课程,在此次教学竞赛中荣获特等奖。来源:上海中医药大学工会