严世芸教授“大美中医大师论坛”上畅谈“中医之美,和的追求”

发布者:中医药发布时间:2018-11-30浏览次数:273

初冬申城,秋意仍浓,美景绽放,3位院士、13位国医大师、19位全国名中医、近百位相关领域国内外资深专家齐聚沪上,挖掘中医药美学内涵、提升中医药文化自信,共同奏响传承发展中医药事业的新时代乐章。

1115日,由中华中医药学会、全国中医药高等教育学会主办,上海中医药大学、上海市中医药发展办公室、上海市中医药学会等单位共同承办的大美中医·大师论坛在上海浦东举行。

论坛主旨演讲期间,上海市政协副主席、上海市社会科学主义学院院长周汉民紧扣时代发展脉搏,以一带一路为切入点,旁征博引中医应如何进一步走向世界。中国科学院院士、上海中医药大学学术委员会主任陈凯先,国医大师、北京中医药大学教授王琦,山东中医药大学原校长王新陆分别以新时代背景下对中医药文化的再认识”“弘扬中医科学与人文结合之美,坚定文化自信”“中国传统文化与中医药学为主题深度挖掘聚焦中医药文化之美。中国工程院院士、中国中医科学院副院长黄璐琦,中国科学院院士林国强,中国社会科学院研究员陈其广分别以中医药真善之美”“本草中药与手性药物”“山外双眼看中医药为主题,阐释中医药科技之美。全国名中医、上海中医药大学原校长严世芸,上海交通大学教授江晓原,香港浸会大学教授赵中振等多位资深专家分别从各自研究领域集中展示中医药在思想、品格、技艺等方面汇聚之美。